mardi 26 avril 2011

Huile Piquante Au Pili Pili & Aux Aromates

Je tiens cette recette d'un ami Italien, excellent cuisinier et Pizzaïolo.
Cette huile se prépare en deux étapes, procédé qui permet d'extraire  au maximum la saveur et la force des Piments Oiseaux.

Pour mettre le feu aux Pizzas ou autres plats aux saveurs du Sud, elle est réservée aux amateurs de sensations fortes !

Ingrédients & Recette ;

* 1 Litre d'Huile d'Olive
1 Dizaine de Piments Oiseaux (Pili Pili)
Quelques Feuilles de Laurier Séché
Quelques Branches de Thym Séché

Dans une casserole ou une poêle, mettre la moitié de l'huile d'olive et la moitié des piments.
Chauffer à feu très doux, jusqu'à ce que les piments commencent à "frire"
Éteindre le feu et laisser refroidir.

Quand l'huile à bien refroidi, allumer à nouveau le feu et recommencer l'opération.
Les piments ne doivent surtout pas cuire.

Pendant ce temps, remplir une bouteille en verre avec les aromates, le reste de l'huile et des piments.
Compléter avec l'huile et les piments refroidis.

Laisser reposer 1 mois avant de consommer, et remuer de temps en temps pour que tous les parfums imprègnent l'huile.
Elle ne rancit pas et se conserve des années sans souci, comme le vin elle se bonifie avec le temps...



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3 commentaires:

  1. J'adooore les huiles épicées, surtout maison! Merci pour ta jolie recette.

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  2. Bonjour,
    J'ai cultivé et récolté des piments calabrais (assez forts) et je souhaite faire une huile pimentée. En lisant votre recette, je me demandais s'il était possible de l'appliquer à mes piments, et si oui, peut-on les utiliser frais ? Mon inquiétude étant que l'huile rancisse, avec l'eau contenue dans les piments...
    Merci

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  3. Bonsoir,

    Je ne pense pas que des piments frais soient adaptés à cette recette, malgré un temps de chauffe qui les ferait cuire, une technique existe peut-être mais je ne la connais pas.

    J'ai testé une fois une huile parfumée aux rhizomes de gingembre, malgré une cuisson lente et complète des morceaux de gingembre mon huile à fermentée et à fini à la poubelle.

    Sinon, vous pouvez les faire sécher et reproduire cette recette ou essayer une conserve au vinaigre, comme pour des pickles.

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