dimanche 24 février 2013

Boulettes De Pois Chiches & Lentilles Corail Épicées

Il me restait une poignée de lentilles corail au fond d'un sachet dont je ne savais que faire, pas assez pour en faire un plat complet et en fin de mois, je fais les fonds de placard en attendant mon salaire...

Ce matin, j'ai eu comme une envie de manger des Falafels, direction le placard, j'avais tout le nécessaire pour en faire et même cette poignée de lentilles...
Ni une, ni deux, elles ont fini en boulettes et ont été mangées sur un lit de salade. 



Pour une vingtaine de boulettes ;

* 1/2 bol de pois chiches en boîte
* 1/2 bol de lentilles corail
* 3 CS de farine de pois chiche
* 1 C. à thé de bouillon de légumes en poudre
* 1 C. à thé de cumin moulu
* 1 C. à thé de gingembre moulu
* 1 gousse d'ail
* 1 petit oignon
* 1 morceau de 1 cm. de racine de gingembre
* 1 piment oiseau
* Quelques feuilles de coriandre fraîche ou séchée
* 1 CS d'huile d'olive
* Sel & Poivre
* Huile d'olive pour la cuisson


Faire tremper quelques heures les lentilles dans de l'eau fraîche et les égoutter.
Rinçer sous l'eau froide les pois chiches et retirer leur pellicule protectrice, en les faisant glisser entre le pouce et l'index, les réserver.

Mettre les lentilles dans une casserole et les recouvrir d'eau à hauteur, mettre à chauffer et assaisonner avec le bouillon de légumes.
Surveiller la cuisson et recouvrir d'eau chaude au fur et à mesure que le liquide s'évapore, les lentilles doivent être justes recouvertes de liquide.
Cuire environ 15 minutes à feu très doux, puis éteindre le feu et mettre un couvercle, laisser gonfler 10 minutes.

Dans un saladier mettre l'huile d'olive, les épices, l'ail, l'oignon, le gingembre, la coriandre et le piment finement hachés.


Rajouter par dessus les lentilles (sans les égoutter) et les pois chiches.
Mélanger le tout et en faire une purée épaisse avec un moulin à légumes ou un mixer à pied.
Ajouter la farine de pois chiche, le sel et le poivre, mélanger une dernière fois.
Laisser reposer 30 minutes.

Mettre à chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, à la moitié de la hauteur environ.
Façonner la purée en forme de boulettes ou de quenelles à l'aide de deux cuillères à thé.
Les plonger dans l'huile bien chaude et les cuire sur chaque face.

La cuisson est très rapide, il faut aller vite entre chaque fournée et faire attention que l'huile ne soit pas trop chaude pour ne pas brûler les boulettes qui sont fragiles.
Les égoutter sur du papier absorbant.







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3 commentaires:

  1. ça a l'air trop trop bon, hop, favori ^^

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  2. J'ai refait une variante depuis encore meilleure, je posterai la recette dès que possible.

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