jeudi 2 août 2012

Tapas D'Aubergines & Crème De Soja Aux Noix À Tartiner

Qu'est-ce qu'on sert à des copains qui passent à l'improviste le dimanche, quand on n'a pas grand chose dans le frigo et qu'on n'a pas envie de cuisiner ?

Des Tapas improvisées avec ce qui reste dans le frigo et les placards...

* 2 Aubergines
* 4 Tomates séchées marinées à l'huile
* 3 poignées de  Cerneaux de Noix
* 2 C. à Thé d'Huile de Noix
* 15 à 20 cl de Crème de Soja à cuisiner
* Huile d'Olive parfumée à l'ail
* 1 C. à Moka de chacune de ces Épices Moulues Coriandre/Cumin/Ras El Hanout
* 1 peu de Coriandre fraîche hachée
* Sel & Poivre
* Des tranches de Pain Grillé
* Un P'tit Vin Rouge ou autre Boisson pour accompagner tout ça

Commencer par préparer la purée de noix ;

Mettre les cerneaux dans un mixer avec l'huile de noix.
Mixer par à coups pendant 5 à 10 minutes, en ouvrant régulièrement le robot pour rabattre la boule de pâte qui se forme vers les lames et lui éviter de trop chauffer.
Réserver et laisser refroidir.

Préparation des légumes ;

Égoutter les tomates.

Faire chauffer une poêle en fonte spéciale grillades ou allumer le grill du four.
Couper les aubergines en rondelles d'environ 1 cm de largeur et les badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau.
Les mettre dans la poêle bien chaude et les saupoudrer de la moitié du mélange d'épices.
Les saisir 2/3 minutes pour qu'elles soient bien marquées et réduire la T° pour les laisser cuire en douceur, les retourner et recommencer l'opération.

Une fois cuites sur les 2 faces les disposer sur du papier absorbant et les saupoudrer de sel, de poivre et de coriandre fraîche.

Couper les tomates en dés, les mélanger avec le reste d'épices, réserver.

Préparation de la crème aux noix ;

Mélanger la purée de noix avec la crème de soja et une pincée de sel.
Se servir d'une fourchette pour bien homogénéiser le tout.

Débiter les tranches de pain grillé en portions individuelles, les tartiner avec la crème,  déposer dessus une tranche d'aubergine et quelques dés de tomate.






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3 commentaires:

  1. Et ben, ils sont très inspirés tes tapas à l'improviste, chapeau !

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  2. Merci Pigut !

    Faire les fonds de frigo et de placard, c'est une bonne source d'inspiration !
    La sauce aux noix à eu un tel succès que j'en ai refais depuis, avec tomates et épices mélangées directement dedans c'est aussi très sympa en simple tartinade.

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  3. Hmmm, ça me plaît bien, ça doit être super bon !

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